Ну-с, моя вернулась в родные пенаты. Собственно, вернулась еще вчера, но в виде шкурки от маринованного помидора, ибо город доконал морально и физически.
Начнем по порядку. К 10 часам мы выдвинулись в ДГТУ. Выезжала я туда с относительно радужными надеждами. Все расскажут, все покажут, объяснят все непонятное, подробненько ответят на вопросы, жизнь студентов покажут и т.д. и т.п. Уже на подходе к зданию появилось предчувствие не совсем приятного характера. Я четко поняла, что учиться здесь я НЕ буду. Откуда вылезло это ощущение, я лично понятия не имею. Пришлось быстренько забить его другими мыслями.
Надо признать, ДГТУ хорошо подготовился. Шарики, студенты в ярких маечках на каждой лестнице, улыбочки, любезные объяснения куда и как пройти..С горем пополам добрались до нужного корпуса и аудитории. Повезло, что были свободные места. Те, кто пришел на 10 минут позже, уже ютились возле стеночек. Хоть бы стулья принесли шо ль. И тут начались разочарования. Во-первых, на ВСЕ социально-гуманитарные специальности общество убрали. Поставили историю. Мало того, что я ее не сдаю, а время поменять экзамены пролетело, так я бы ее и не сдала. Во-вторых, ничего интересного нам не рассказали. Все то же самое, что и в рекламных брошюрках. Я ожидала чего-то большего. В-третьих, уж слишком официально и заученно все произносилось. Не душевно, в обсчем. Хотя материально-техническая база более чем хорошая. Отличное общежитие совсем недалеко, хорошо оборудованные аудитории, хороший ремонт везде...студентам-отличникам куча всяких приятностей.

Взяв ноги в руки, смылись в ЮФУ. Даже по времени успели, в половину 12 уже искали нужный адрес. Здание (а это один из филиалов, или как они называются) небольшое, но я его углядела сразу. Но послушав "компас" ( маму))) ) пошли дальше. В итоге, проскочили несколько домов и вернулись обратно. Теперь уже вела я)) В отличие от ДГТУ, все было более чем скромно. Робкая бумажка с гордой надписью, оповещавшей, что абитуриентам в 9 аудиторию на втором этаже. Все. Ни одной живой души. Ни охранника, ни консьержки, ни уборщицы. Тишина и пустота. Благо, заблудиться в нем невозможно. В аудитории было уже достаточно людно, когда мы вошли. И да. Никаких представителей университета не было. Только абитуриенты и родители. Зам.деканов появились на 10 минут позже обозначенного времени,но сразу же начали говорить. И КАК говорить! без бумажек. Без всяких "эээ", "мммм", "нуу", "кхе-кхех", "гм-гмх" и остальных звуков. Четко, понятно, по-простому,ясно, без всяких канцелярских фраз и заученных выражений. Всех опоздавших сразу же принимались усаживать, искать свободные места.
Говорили только по делу. Если в ДГТУ сказали о всех специальностях, кроме той, ради которой я шла ( а пели дифирамбы техническим специальностям, хотя аудитория была для социально-гуманитарных), то ЮФУ просветил меня в интересующей области и даже больше. Два отделения: филология и журналистика. Филология, в свою очередь, делится на 4 направления: отечественная, прикладная, зарубежная. В какой0то из них кафедра романо-германской филологии. В зарубежной, вроде. Вот на нее-то я облизывалась. Тетенька, которая выступала сразу завоевала мое расположение. Небольшая, кругленькая, с пушистой головой, тарахтела без умолку ни разу не повторившись (!), размахивала руками, при чем все это проделывалось с умопомрачительной скоростью, живейшим интересом и энтузиазмом. Информация была оооооченно интересной. Рассказывалось про все: учеба, жизнь студентов, их поездки, зарубежная практика и.. ой, много всего. Про остальные кафедры я не особенно запомнила, хотя послушать было интересно. Возможно, потому, что мысленно была уже на кафедре ром-герма. Докатилась очередь до журналистики. Экспрессом вернулась с небес на землю. Эта зам.декана мне не понравилась абсолютно. Единственная из всех, говорила как кашу жевала. Пожует, проглотит, скажет. Растянуто, жеманно, как-то самодовольно... Возможно, в дело вмешалось мое чувство людей, дающее мне интуитивную характеристику и крайне редко ошибающееся. В принципе, тут мне тоже нашлось о чем подумать. Первый курс общий для всех, ознакомительная практика, а со второго курса разделение на пиар, телевидение,периодическую печать и международную журналистику. После каждого курса практика в соответствующей области.
Вступительные экзамены, к счастью, не изменились. Подробнее узнала о творческом конкурсе. Проходит в 2 этапа. Собеседование, на котором учитываются публикации (благо, у меня имеется некоторое количество оных), и письменная работа. За нее начисляется большее количество баллов, но она же и труднее. Тема может быть любой. От показа нескольких сюжетов до живого журналиста, который о чем-то расскажет. Цель работы: выяснить главную проблему и написать текст. Уникальный, особенный текст. Не рецензия, не сочинение, не эссе, не рассуждение. Этот этап внушает в меня жуткий страх. Ибо пишусь я исключительно безжанрово. Но в виде коктейля из вышеупомянутых. Печалька.
Огромный минус южного федерального - общежитие на Западном. А универ в центре. Добираться в лучшем случае час. В худшем и того больше. Снять квартиру - вопрос отдельный и не особенно доступный. А список тех, с кем я могу ее снять крайне мал. Меньше некуда. Нуль целых, фиг десятых.
Едем дальше. Прием в ЮФУ меня как-то не впечатлил. Хоть бы розовую бумажку повесили, и то как-то радостней было. Или уборщицу с важным видом посадили. Чтоб " Здравствуйте-здравствуйте, вам наверх и направо, вас уже ждут". И головой так - проходите, проходите - кивает.
И основное. Проходной балл не меньше 200. Чтобы гарантированно поступить - 240.
*хватается за голову*
Ну русский худо-бедно сдам, постараюсь баллов на 80-90. Но АНГЛИЙСКИЙ?? его тоже не меньше 70 надо!! как?! а литература?? она меня пугает не меньше...
Ну что ж, завалим экзамены - пойдем в кинотехникум.... Ну или в культпросветмасс на худой конец.Жизнь не закончится. Но мои амбиции в таком случае покончат жизнь самоубийством.


Теперь к приятным вещам. К моим топатошкам)))) приобрели симпатичные белые ботиночки за 700 р. И это после кругового рысканья по магазину в поиске подходящего варианта. И тут...на выходе..прямо перед носом...вот они! Предел моих мечтаний! Маленькие, изящные, белые, без каблучка! Последняя пара! Как будто мой размер!
В обнимку с ботинком несусь к зеркалу. Подойдет или нет? Чувство, с которым я внедряла лапку в ботинок неописуемо. Смесь восторга, надежды и отчаяния. И...ДАААА! Сел идеально. Причем и качество и цена устроили нас с мамой единогласно. Правда, после магазина я уже была выжатым лимоном. После маршрута к базе с товарами для рукоделия меня можно было смело использовать иллюстрацией "живой труп".