Я вот тут подумала... А ведь у наших детей все будет по-другому.
Помню, у нас когда-то был большой стол, на котором стоял телевизор. А в столе была специальная ниша, где хранились газеты, журналы, книги и - самая большая ценность для меня - фотоальбом. Он был огромный, черного цвета с вставкой коричневой кожи на обложке, изрезанной красивым узором. Он был тяжелый, всегда почему-то пыльный и как-то по-особенному пах, чуть сладко, чуть горько, чуть пылью, чуть мамиными духами, чуть прикосновениями рук... наверное, так пахло время. Я с огромным трудом вытаскивала его из кипы книг, усаживалась на полу и листала его. Желтые плотные страницы с приклеенными уголками, куда вставлялись фотографии. Черно-белые снимки. Коричнево-белые и серо-белые, и желтоватые, и первые робко-цветные. Можно было потянуть аккуратно карточку и посмотреть, что написано на обороте. Часто там были даты и чьи-то имена. Даты встреч... сейчас мы нажимаем на кнопку (а чаще всего просто на экран), и снимок готов, мы можем его удалить или отредактировать, а тогда так было нельзя. И люди бережно хранили эти снимки, которые сначала нужно было проявить, а потом принести домой и вклеить в альбом. И они не знали, хорошо или плохо получились на фотографии, а даже если плохо, все равно это была память.
Маленькой мне этот альбом казался старинной книгой. Сейчас этот альбом обычного размера. У нас есть еще парочка альбомов, маленьких, и даже не до конца заполненных. Такие, картонные, с мягкими страничками, куда фотография вставляется, как в файл. Они сохранились с начала 2000-х. А вот года так с 2007 альбомов уже нет. И у меня тоже нет. Был один, я заводила его для наших фотографий с Сашей, но незадолго до расставания я отдала его Саше, а что с ним стало дальше, мне неведомо, да и неважно.
У многих моих знакомых для фотографий есть отдельный жесткий диск. И когда я представляю, как мы будем показывать фото в далеком будущем нашим детям, я вижу, как мы сидим вокруг монитора и кликаем мышкой. А может, прогресс уже дойдет до того, что и мышка будет не нужна. И наши дети не запомнят того ощущения, когда ты изо всех сил вытаскиваешь огромную толстенную книгу с лицами других людей, и затаив дыхание, рассматриваешь их, трогаешь пальцем шероховатую или гладкую бумагу, разглядываешь криво приклеенные уголки с остатками клея, и если неаккуратно достанешь фотографию, бежишь за клеем, чтобы исправить. Или когда бумажный уголок вдруг с тихим треском отскакивает от листа и оказывается у тебя в руках, твердый от старого засохшего клея, а ты держишь его и видишь следы от ножниц, оставленные много-много лет назад, задолго до твоего рождения. И не узнают, что можно сравнивать уголки на разных страницах, и обнаруживать, что сначала - красивые, фабричные, пластиковые, потом обычные картонные, потом, кажется, кусочки открытки, потом плотный лист тетрадной обложки, когда-то темно-зеленый, а сейчас почти салатовый, выцветший и шероховатый.
Наши дети привыкнут к тому, что для появления картинки нужно будет щелкнуть кнопкой. Возможно, для них это тоже будет по-особенному, и они запомнят, какая была клавиатура, и какая была мышка, и какой смешной допотопный компьютер вообще был... "Представляете, тогда были экраны, которым нужно было стоять на столе, и они подсоединялись проводами к коробке, которую прятали под стол, и чтобы написать надо было еще иметь клавиатуру..." - может быть, именно так они будут вспоминать свое детство.
И какими будем мы? Сидя здесь и сейчас я с трудом могу представить, что когда-нибудь стану мамой. Но ведь я должна ей когда-нибудь стать. И как я буду смотреть на своего ребенка через 5, 10, 15 лет? На моих глазах будет развиваться новая история, и это удивительно. На вопросы ребенка "а как это было?", "а какой ты была, когда тебе было, сколько и мне?" я смогу достать свою фотографию и показать ему или ей. А инстаграм? Или контакт? Сейчас там мало людей старше 35, они не видят в этом смысла. А будем ли мы? Придем ли мы к осознанию, что все это бесполезно и бессмысленно и забросим странички или нет? Продолжим постить разные статусы и выкладывать фото? Как это будет - мы откроем свою страничку, на которую не заходили уже много лет и скажем с легкой грустной улыбкой: "Смотри, сынок/дочка, вот так твоя мама в молодости проводила время... Это была наша социальная сеть, здесь мы общались, отправляли сообщения друг другу, картинки, музыку..". Или появится новая сеть, и Контакт станет чем-то вроде "одноклассников" сейчас?
Каким оно будет, наше будущее? Какими будем мы?