Продолжаю записывать свои кулинарные изыски.
1) Паста с баклажанами 1)Паста с баклажанами.
4 порции для не очень голодных
Дано:
2 баклажана
1 луковица
1 морковка
1 помидор
1 болгарский перец
томатная паста,произвольное количество
базилик, итальянские/прованские травы
колбаса - опционально
макароны.
Баклажаны порезала на мелкие кубики, залила холодной водой с чайной ложкой соли, чтобы ликвидировать возможную горечь. Ввиду моей нелюбви к луку, измельчила его на микроскопические частицы и отправила на разогретую сковородку с растительным маслом. Морковь порезала на мелкие кубики и добавила к луку. Пока они шипели друг на друга, нарезала болгарский перец и отправила туда же, с полминуты обжарила все вместе, потом добавила нарезанный помидор, помешивая, протушила смесь еще минуты две-три (перец и помидор дали сок). Баклажаны отжала (достать прямо рукой из кастрюли и сжимать) и засыпала в сковородку, добавила несколько ложек томатной пасты (у меня был только один помидор если помидоров много, лучше использовать их). Когда баклажаны стали мягкими и потемнели, посолила, поперчила, посыпала сушеным базиликом и итальянскими травами, в порыве импровизации добавила мелко нарезанную кубиками копченую колбасу (но можно и без нее). Когда баклажаны станут мягкими и вберут в себя специи (определить на вкус), выключила и посыпала зеленью (укроп и петрушка, знаю, с базиликом не лучшее решение, но я на автомате). Потом накрыла крышкой и убежала собираться в кино. Общее время приготовления, включая нарезку - 35 минут.
Попутно на второй конфорке у меня сварились спагетти, для большего удобства советую ломать их напополам, прежде чем положить в воду. Еще красиво паста будет смотреться с макаронами-"перьями", а вот вермишель или рожки уже не эстетичны.
Результат: мужчина умял в один момент. За счет макарон и колбасы блюдо вышло довольно сытным.
2) Макароны со сливочным соусом (и колбасой)2) Макароны со сливочным соусом (и колбасой)
короч, не очень вкусная нам попалась колбаса, поэтому я захреначила ее во все, что можно))
4 порции
Дано:
спагетти - у меня было чуть больше половины пачки
сливочное масло - отрезать сантиметра 4 от пачки
копченая колбаса, нарезанная полосочками
столовая ложка муки ( с горкой)
сыр , кусок где-то с половину небольшой женской ладони (да-да, это все еще тот дешевый невкусный сыр, никому не советую брать продукцию "Ромашкино")
неполная кружка молока (где-то 4/5)
соль,перец
Обжарила колбасу на небольшом количестве сливочного масла до зарумянивания (достаточно сильный огонь). Сковородка у меня одна, поэтому после обжарки высыпала в тарелку. Пока колбаса загорала на плите, на мелкую терку натерла сыр. Колбасу убрала, на ту же сковородку положила оставшееся сливочное масло, растопила, высыпала ложку муки, перемешала, как только мука и масло начали "схватываться", добавила немного молока (огонь тише среднего). Так, по чуть-чуть, вливала молоко - влила, помешивая лопаткой подождала, пока соус загустеет, влила еще. Когда молока осталась половина, понемногу стала всыпать сыр. Принцип тот же - добавить, размешать, подождать загустения, плеснуть молока, снова сыр, помешать и т.д. Когда сыр весь высыпала, попробовала, добавила немного соли и перца, чуть-чуть сухого гранулированного чеснока. Когда соус стал тихо побулькивать, высыпала колбасу и протушила все вместе минут 5. Готово. Общее время приготовления - 30 минут.
Еще хочу попробовать этот же рецепт с курицей вместо колбасы.
На второй конфорке тем временем варились спагетти.
Результат: как и в прошлый раз, было сметено мужчиной мгновенно. Однако на мой вкус получилось немного островато - чеснок+колбаса дала привкус, а так же довольно жирно, поэтому лично мне хватило двух неполных ложек этого соуса к макаронам.
3) Яблочное парфе3) Яблочное парфе.
Звучит страшно, но ничего особенного, если честно.
3 порции
Дано:
2 яблока
1 баночка "Чудо"-йогурта творожного с земляникой
сливочное масло - отрезать примерно 1.5-2 см от пачки
сахар - примерно 3-4 столовые ложки
корица, ванильный сахар
Яблоки разрезала на 8 частей (на 4 части, потом эти большие куски еще пополам), каждый кусочек нарезала на тонкие ломтики. Резала поперек, а не вдоль, так удобнее. Сливочное масло растопила на сковородке, насыпала сахар, ванильный сахар и корицу, одним ломтиком яблока все перемешала прямо на сковородке и в эту вкуснопахнущую жижу выложила нарезанные яблоки. Обжарила до мягкости. Важно: для лучшего эффекта нужно, чтобы яблоки лежали в один слой, так они лучше пропитываются и быстрее готовятся. У меня сковородка маленькая, пришлось делать в два приема. Во второй раз сливочное масло с сахаром начало карамелизоваться (видимо, температура сковороды стала выше), поэтому пришлось внимательно следить, чтобы сахар не начал гореть, но я все же отвлеклась, и несколько кусочков пришлось выбросить - жженый сахар дал горечь. Яблоки высыпала в миску и подождала пока остынут.
За неимением креманок взяла стаканы, на дно каждого положила йогурт, потом слой яблок, потом снова йогурт и снова яблоки. Поставила в холодильник на... вот не помню, на сколько. Короч, до охлаждения) Перед тем, как есть, посыпала корицей. Общее время приготовления (без охлаждения) - 30 минут.
Результат: йогурт успел немного подмерзнуть и стал похож на мороженое. Мне понравилось, сочетание яблок, земляники и корицы - однозначно интересно. Вообще в оригинале был ванильный йогурт, но я его не нашла, поэтому ограничилась тем, что было. Хотя с ванильным было бы совсем замечательно.
+ 3 рецепта
Продолжаю записывать свои кулинарные изыски.
1) Паста с баклажанами
2) Макароны со сливочным соусом (и колбасой)
3) Яблочное парфе
1) Паста с баклажанами
2) Макароны со сливочным соусом (и колбасой)
3) Яблочное парфе