Французский луковый суп-пюре - актуальность в сезон простуд.Французский луковый суп-пюре.
Дано:
картошка средняя - 4 штуки
луковица средней величины - 1 штука
масло сливочное - от пачки отрезано 3 см
чеснок свежий - 1 долька
лавровый лист
перец
соль
мука - 2 ст.ложки
сырок "Янтарный" в пластиковом контейнере - 1 штука (18 рублей, к слову)
петрушенций
сухарики из белого или черного хлеба - опционально.
Если нет запасов сухарей - сделать. Хлеб нарубить кубиками, сунуть на противень в горячую духовку минут на 15.
Картошку почистить, нарезать мелкими кубиками и отправить вариться. Как закипит - жахнуть лаврушечки, очищенную дольку чеснока (можно разрезать пополам, так больше аромата и вкуса), посолить.
Пока картошка варится, режем лук на средней величины кусочки и не плачем. Не плачем, я сказала!) На сковородку кладем кусок сливочного масла, растапливаем, засыпаем нарезанный лук и неторопливо обжариваем на маленьком огне. Времени-то вагон - пока картошка сварится. Лук тихонечко томится на сковородке, пуская сок и впитывая масло, мы моем посуду и занимаемся фигней, периодически помешивая суп.
Картошка вскипает. Снимаем пенку, увеличиваем огонь под скородой с луком и аккуратно (желательно равномерно) насыпаем муку к луку. Перемешиваем.
Несколько минут мука, лук и масло соображают, как им состыковаться, а картошка уже подбирается к готовности.
Осторожно набираем пол-кружки картофельного бульона, заливаем в сковороду с луком. Тщательно размешиваем, чтобы луковая жижа приобрела более-менее равномерную консистенцию. Бдим, чтобы данная субстанция тихо побулькивала и становилась гуще и гуще, неторопливо помешиваем. Как только содержимое сковородки станет густым, безжалостно вылить в кастрюлю с картошкой. Перемешать, добавить плавленый сырок (маленькими порциями, а то придется стоять у плиты и мешать) и оставить в одиночестве минут на 10.
Проверить картошку на готовность, а сыр - на равномерное растворение, не притаился ли где коварный кусок нерастворившегося сыра.
Выключить, убрать с горячей конфорки.
Когда супец остынет с температуры адского кипятильника до благодушно-горячей, сунуть туда блендер и превратить луково-картофельную смесь в пюре.
С ощущением себя гордым шеф-поваром нарубить петрушечки, театрально-красивым жестом высыпать ее из пригоршни в суп, полюбоваться на сочетание сливочно-белого супа и яркой зелени, перемешать, накрыть крышкой, и уйти, глотая слюнки.
Вернуться через 20 минут, схватить половник, налить полную тарелку супчика, насыпать в мисочку сухариков, удобно расположиться в любом подходящем месте для еды и, аппетитно хрустя и чавкая и наслаждаясь нежно-пряным вкусом, сожрать весь суп.
Даже я, человек, ненавидящий лук во всех видах, прониклась этим супом)