ненавижу моменты, когда случайный клац мышкой закрывает вкладку вместе с написанным -_-
Я думаю, одна из наиболее субъективных вещей - это правда. Хотя это немножко и не вещь. Она настолько многолика и разноцветна, что является довольно-таки сомнительной мерой суждения на самом-то деле. Есть еще, конечно, истина, но о ней как-нибудь потом. А пока - о правдах.
Вот Оля учится со своим сынишкой выводить всяко-разные закорючки для подготовки к школе. Учатся оба: сын - держать новый странный предмет в руках, Оля - терпению и сдержанности. Когда мальчишке надоедает однообразная деятельность, он отправляется слоняться по офису. Развлечений у нас прискорбно мало, шкодить негде и нечем, и потому на выручку приходит неиссякаемая детская фантазия. Степа ввязывается в схватку с воображаемым противником. Выбрасывает в воздух сжатые кулачки, сосредоточенно пинает ногой воздух, надувает щеки и даже от усердия высовывает кончик языка. В общем, все серьезно. В какой-то момент Оля пресекает эту битву: "Степа! Прекрати!". И вот у нас две правды: в одной Степа - великий каратист, сражавшийся со злодеем, а в маминой правде ребенок шумел и вел себя невоспитанно.
Или вот Артем вещает мне о жене одного знакомого, которая заперлась на балконе и разрыдалась, когда к мужу неожиданно нагрянули друзья с пивасиком. С одной стороны - жена-истеричка горе в семье. С другой стороны - как это больно и обидно, когда друзья мужа ведут себя некультурно и грубо.
Или вот я выбегаю из подъезда, опаздывая на работу, и совершенно не вижу, что за мной увязалось пятилетнее чадо мамаши из лифта. Дверь за мной захлопывается, а в следующее мгновение мне вслед летит негодующий вопль - я чуть не угробила ребенка. Моя правда в том, что на заднице у меня, простите, глаз нет, и никого я там угробить не хотела. Другая правда же в том, что я - эгоистичная мразь, которая думает только о себе. Да собственно, я и протестовать не буду) Да, я думала только о себе и о том, что я опаздываю. Что за мной побежал ребенок - вина не моя, за детьми надо следить самостоятельно. Мир никому не обещал, что будет оберегать вашего малыша, поэтому, дорогая мамаша, орать на меня можно не надо.
Есть правда парадно-выходная, которой мы прикрываемся, когда придаем благородство своим поступкам. Ну например, стул бабушке уступил, а на самом деле тебе не хотелось сволочью выглядеть, а не потому что старших уважаешь. Есть правда повседневная, когда на автомате отвечаем "все нормально" или "да не за что". Есть правда неловкая, которая может быть и самая настоящая, но прозвучит настолько нелепо, что лучше промолчать. Есть правда стыдная, когда сознаемся в ошибках, есть горделивая, когда сообщаем нечто нас возвышающее, есть правда обязывающая к поступкам и есть правда, снимающая ответственность...
Словом, много их, этих правд.
Я почему говорю, что много их, и что даже ложь может быть правдой... Я прочитала тут на днях интересную вещь о том, что наш мозг не видит разницу между реальностью и воображением, и поэтому если мы проживаем какое-то событие в своей голове, то оно воспринимается как самое что ни на есть реальное и свершившееся. Поэтому даже ложь может быть правдой, если в нее хорошенько поверить. Существует же актерская правда - актер же на самом деле не испытывает горя или радости, он проживает в своих мыслях этот момент. Говоря грубо - он нам врет о своих эмоциях. Говоря мягко - он прямо живет на сцене!.. (с)
У нас у всех своя правда. Поэтому искать ее где-то или добиваться - по большому счету бессмысленно. Можно искать истину, но она обычно в том, что ищем мы согласия с нашей правдой, а вовсе не справедливости.
А еще правда в том, что на часах пол-третьего, а мне вставать в 7. И кто-то утром очень об этом пожалеет)