Правильно было бы написать "Ночь тридцатого", но увы, для меня это все еще ночь двадцать девятого декабря.
На часах 5 часов 25 минут. Примерно через час наступит официальное утро. А у меня длится бессонная ночь. Это впервые. Единственное, с чем у моего организма никогда не было проблем - так это со сном. Даже в тяжелые времена сон был единственным спасением и лекарством.
Сейчас - вот. Темная пустая кухня, яркое пятно монитора и треск клавиш под пальцами. За окном темно-серое небо, едва тронутое розовым отсветом городских фонарей. Привычно горит неоново-голубая вывеска отеля на Буденновском.
Вечно шумящий город все-таки притих. Я грею ноги клетчатым пледом, купленным подешевке в каком-то из гипермаркетов. Что произошло в моей жизни, почему последние дни уходящего года вызывают у меня такое равнодушие?
читать дальшеНесколько часов назад я открыла глаза в темной спальне. Передо мной крутились ивент-листы конца 2017 и начала 2018 года. Группы. Паблики. Альбомы в соцсетях. Смайлики и тексты конкурсов. Моя новая работа, бессмысленная и беспощадная. Я не умею делать того, что не люблю, и весьма похоже, что я нашла на редкость нелюбимое занятие.
Мной было потеряно 5 недель жизни. Пять долгих, тяжелых, насыщенных недель, которые завершились тем, что я сейчас сижу здесь, в пять утра, укрывшись тонким пледом и пытаюсь как-то озвучить все, смешанное в кучу внутри моей головы.
Я хочу поделить эти недели на цифры, 2+3. Две недели потребовалось на то, чтобы оставить за спиной старую работу, выплакать нелогичную и непонятную привязанность к ней, подобрать "хвосты", составить инструкцию для моего последователя. А потом - еще три недели, чтобы потеряться в ворохе информации.
Я выбрала должность комьюнити-менеджера просто потому, что ее можно было выбрать. Сначала мне казалось это интересным - вести паблики об играх, играть на рабочем месте, отвечать на вопросы игроков и быть частью большой молодой команды. Когда наступила пора практики, все, конечно, оказалось далеким от ожиданий. Ключевым моментом стала работа с жалобами пользователей, потом - промоакции, и только потом - изучение самой игры. Я пришла через месяц после ухода предыдущего человека и оказалась погребена под кучей жалоб, проблем, задач и прочей мелочевкой. Я не понимала половину слов, которые звучали вокруг меня: бафф от итема, запилить на бой, посмотри на тесте, юзни тулзу, фича и прочее, прочее. Интуитивно, конечно, было понятно. Но "интуитивно" и "точно" - весьма далекие понятия.
Когда язык окружающих стал относительно понятен, поднялся и разжирел другой сложный момент. Мой английский. Вся информация в группах на Фэйсбуке должна публиковаться для англоязычной аудитории. Когда я выполнила тестовое задание перед собеседованием, его сочли весьма хорошим и, собственно, это стало ключевым плюсиком в мою пользу. Когда я стала писать уже в рабочем формате, все вдруг изменилось. Главный редактор-переводчик, проверяющий мои тексты, переделывал их просто под ноль. Московский начальник, молодой парень, решил то ли помочь, то ли черт его знает, и попросил присылать текст сначала ему. Он вносил свои правки и этот вариант уже отдавали редактору. Результат оказался еще хуже: он делал ошибки, которые я благополучно не видела (ибо ну начальник же, искать ошибки у начальника нельзя). Надо отдать должное, редактор просто потрясающий вежливый и умный мужик, который обязательно объясняет, что и почему он поправил. Но... когда все, что ты делаешь, режется под нож и перекраивается, это немного угнетает. Когда это все критикуется по два раза - сначала Москвой, потом редактором, это лишает начисто всякого энтузиазма.
Ну а пока время благополучно съедалось на двойное многочасовое обсуждение текста, другие задачи простаивали. Я нервничала: не люблю работать в цейтноте. А с каждым днем он становился все хуже: в игру добавляли обновления, обновления выдавали баги, баги порождали десятки возмущенных игроков, и каждый из них должен был получить решение своей проблемы. Второй проект был благополучно заброшен всеми, кроме игроков, которые регулярно устраивали плач Ярославны, а иногда небольшие скандалы. Потоки негатива с экрана меня мало волнуют, но я искренне расстраиваюсь, когда у меня нет ответов на вопрос. Да и что можно сказать, если сами разработчики ничего не знают о судьбе игры.
День 29-го оказался самым тяжелым за прошедшие 5 недель. Мозг окончательно одурел от обилия получаемой информации и отказался совершать даже элементарные действия: запомнить, где лежит кошелек, нажать на кнопку лифта, ответить, что на второе я буду куриное филе.
Закончился он только в половину 9. К этому моменту 90% коллег открыли шампанское, пиво, чипсы и плавно начали неофициальный корпоратив. Оставшиеся 10% запускали очередное новогоднее обновление, а я пыталась запланировать посты на новогодние каникулы.
Честно говоря, я не помню ничего, что я делала. Скорее всего, после каникул меня ждет неприятное открытие, что я налажала везде, где могла. Но меня это уже не слишком сильно волнует.
К концу сегодняшнего дня я сделала вывод, что эта работа не пришлась мне по сердцу. Ни коллектив, ни то, что я делаю, не вызывает у меня никаких эмоций. Эта деятельность на редкость бесполезна, и я не люблю делать бесполезные вещи. Бесполезные, бессмысленные. Решение проблем, которые никогда не существовали в реальной жизни - только на экране монитора. Выкачивание денег из воздуха. Даже платные стикеры Вконтакта имеют больше смысла, чем это. Они делают процесс коммуникации более смешным и непринужденным. А для чего эти... игры? Развлечения в них чуть меньше, чем ноль, ибо половину действий можно совершить только за игровую валюту.
С нового года я, скорее всего, начну поиск новой работы. Какой она будет? Не знаю. Надеюсь, что интересной. Тут можно написать заезженную фразу "все будет хорошо", но я так устала ее повторять... Поэтому: все будет.
Небо светлеет сильнее. Часы подсказывают, что скоро рассвет. Что поделать, я так сложно устроена, что провожу ночь за описанием всего происходящего, оставляя невысказанными еще процентов 40 своих мыслей. Завтра наступит новый день. Завтра? Мое "завтра" уже давно превратилось в "сегодня". Только в голове это никак не осознается.
Наверное, эти безумные 5 недель требовали принудительной остановки времени, и сегодня ночью оно для меня остановилось.
Пожалуй, это весьма хорошо.
С добрым утром, мир. Я снова тебя люблю.
@темы:
мысли,
жизненное,
насущности